新着案内
ソフト
家計簿ソフト
いろいろな情報の管理ソフト
Windowsのお助けソフト
リンク

icon
リンク フリー

掲示板トップ > ひかる > 機能関係

トピック
掲示板ユーザー登録 | ログイン
100 現金生活費について << | >>
05/01/29 18:23 berry 3件のコメント

コメント < 前の意見 - 次の意見 >
1/3 Re:現金生活費について
05/01/29 20:25 管理者
こんばんは

berryさんのやり方で問題ないとおもいます。
特に記載方法を強制しているわけではないので自由にしていただいてよいのです。

現金生活費ですが、
実際に手取り額が20万円あったとして給料日に5万円を生活費として銀行から引き出したのであれば
20万円をいったん口座へいれます。次に口座から5万円を引き出したように記載すればいいです。最後に現金(財布の中身)も合うことでしょう。

他にもいろいろな記載方法ができますが、自分にあったようにするのが良いと思います。

この意見に対してコメントを書く < 前の意見 - 次の意見 >
< 前のツリーを表示リスト表示
1Re:現金生活費について(管理者) 05/01/29 20:25
こんばんは

berryさんのやり方で問題ないとおもいます。
特に記載方法を強制しているわけではないので自由にしていただいてよいのです。

現金生活費ですが、
実際に手取り額が20万円あったとして給料日に5万円を生活費として銀行から引き出したのであれば
20万円をいったん口座へいれます。次に口座から5万円を引き出したように記載すればいいです。最後に現金(財布の中身)も合うことでしょう。

他にもいろいろな記載方法ができますが、自分にあったようにするのが良いと思います。

2ありがとうございました(berry) 05/02/01 10:20
アドバイス通り入力して、できました。
ただ、自分自身「貯蓄」と「貯蓄入」の違い・使い分けが
今一つ理解できないこと、またそれらと「貯蓄引出」の相関性も
よくわかっていない状態です。

解説書「かんたん! 家計簿,出納簿ひかる」を購入すればHPにあるQ&Aや
掲示板の疑問など、細かい内容がわかるのでしょうか?
(電子マニュアルが苦手なので…)

また疑問が出ると思いますので、よろしくお願いします。

└ 3Re:「貯蓄」と「貯蓄入」の違い・使い分(管理者) 05/02/01 10:31
「貯蓄」は一般的に残高が知りたい内容を登録します。
通常は口座になりますが、人によっては株式だったり、家族の別の財布だったりすることもあるようです。

「貯蓄入」と「貯蓄引出」は同じ内容を表示します。
違いはデータを入力するときに貯蓄に入金するときには「貯蓄入」を選び、引き出すときには「貯蓄引出」を選択することだけです。
わざわざ分けてあるのは、データ入力を楽にするためです。

解説書「かんたん! 家計簿,出納簿ひかる」には掲示板の疑問など載っているものもありますが、掲示板にしか載っていない情報もあります。